Wednesday, October 4, 2017

Career: पैकेज्ड फूड की बढ़ी मांग से फूड टेक्नोलॉजी में मौके

साभार: भास्कर समाचार
खान-पान की आदतों में आए परिवर्तन से डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों के प्रति लोगों का रुझान बढ़ा है। इसके कारण इस क्षेत्र में विदेशी निवेश भी बढ़ रहा है। कई मल्टीनेशनल कंपनियां और देसी
कंपनियां खाद्य उद्योग को बेहतर बिज़नेस के रूप में देख रही है। इन बदलावों के कारण फूड प्रोसेसिंग के क्षेत्र में फूड टेक्नोलॉजिस्ट जैस प्रोफेशनल की मांग बढ़ी है। 
क्या है फूड टेक्नोलॉजी: फूड प्रोडक्ट के उत्पादन और संरक्षण में उपयोग होने वाली साइंस और तकनीक फूड टेक्नोलॉजी कहलाती है। इसमें खाद्य उत्पादों की प्रोसेसिंग, प्रिजर्वेशन और डिस्ट्रीब्यूशन की प्रक्रिया शामिल होती है। इसके कोर्स में फूड साइंस, फूड बायोटेक्नोलॉजी, फूड एनालिसिस, माइक्रोबायोलॉजी, फूड प्रिजर्वेशन टेक्नीक, जेनेटिक्स एंड फूड पैकेजिंग के विभिन्न पहलुओं के बारे में सिखाया जाता है। 
कैसे मिलेगा प्रवेश: देशभरके विभिन्न संस्थानों में फूड टेक्नोलॉजी के बैचलर और मास्टर डिग्री कोर्स संचालित किए जाते हैं। साइंस स्ट्रीम से 12वीं की परीक्षा पास करने वाले छात्र फूड टेक्नोलॉजी के बैचलर डिग्री कोर्स में प्रवेश ले सकते हैं। 12वीं में बायोलॉजी भी एक विषय रहा हो। बैचलर डिग्री कोर्स में प्रवेश के लिए संस्थान खुद का एंट्रेंस टेस्ट आयोजित करवाते हैं। किसी अन्य संबंधित स्ट्रीम से बैचलर डिग्री करने वाले छात्र इसके मास्टर डिग्री कोर्स में प्रवेश ले सकते हैं। रिसर्च के क्षेत्र में काम करने के लिए छात्रों के पास पीएचडी का विकल्प मौजूद है। 
कहां कर सकते हैं जॉब: इसका कोर्स करने वाले छात्रों के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्र में जॉब के अवसर हैं। फूड टेक्नोलॉजिस्ट होटल और फूड इंडस्ट्री, क्वालिटी कंट्रोल, हॉस्पिटल पैकेजिंग इंडस्ट्री, सॉफ्ट ड्रिंक इंडस्ट्री आदि में जॉब कर सकते हैं। इसके अलावा फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में मैनेजेरियल कामों और रिसर्च लैबोरेटरी में जॉब के अवसर मौजूद हैं। वहीं मैन्युफैक्चरिंग कंपिनयों में मॉनीटरिंग और स्टोरेज प्रोसेसिंग आदि में बतौर एक्सपर्ट इनकी जरूरत होती है। 
क्या होगा सैलरी पैकेज: इसमें फ्रेशर को 20 से 25 हजार रुपए प्रति माह तक मिलने की संभावना होती है। अनुभव के बाद यह पैकेज सालाना 5 से 6 लाख रु. तक हो सकता है। 
कहां से करें कोर्स: