Saturday, June 6, 2015

तरबूज: खूब खाएं और रहें बीमारियों से दूर

गर्मियों में बड़े चाव से खाए जाने वाले फलों की लिस्ट में तरबूज का नाम भी शामिल है। इसे स्वादिष्ट, तरोताजा और प्यास बुझाने वाले फल के तौर पर जाना जाता है। बहुत सारे पौष्टिक तत्वों से भरपूर तरबूज सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है। कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन ए, बी और सी के अलावा इसमें पोटैशियम और कई सारे मिनरल्स जैसे आयरन, कैल्शियम,
मैग्नीशियम और फॉस्फोरस भी मौजूद हैं। इसके अलावा इसमें बहुत सारे एंजाइम्स, आर्गेनिक एसिड और नेचुरल शुगर है, जो हमें चुस्त-दुरुस्त रखते हैं। 92 प्रतिशत पानी और 6 प्रतिशत चीनी की मात्रा के चलते तरबूज गर्मियों में प्यास बुझाने के लिए अच्छा ऑप्शन है। आइए जानते हैं तरबूज से सेहत को होने वाले 10 लाभ के बारे में: 
मोटापा कम करता है: इसमें कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ना के बराबर होती है, जो वजन कम करने में मददगार है। इसमें पाया जाने वाला सबसे जरूरी इंग्रीडिएंट सिट्रुलाइन वजन कम करने के लिए बेहतर इलाज है। साल 2007 में छपे जर्नल ऑफ नयूट्रीशन के मुताबिक, तरबूज में मौजूद एमिनो एसिड आर्जिनीन शरीर के एक्स्ट्रा फैट को कम करता है और कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम को सही रखता है। पानी की अत्यधिक मात्रा भूख को कम करती है, तो इस गर्मी कैलोरी फूड को करें साइड और खाएं तरबूज। 
ब्लड प्रेशर कंट्रोल करता है: तरबूज हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है। इसमें मौजूद पोटैशियम, मैग्नीशियम और एमिनो एसिड एक साथ मिलकर नसों को स्वस्थ और मजबूत बनाते हैं, जिससे पूरे शरीर में सुचारू रूप से रक्त का प्रवाह होता है। यह शरीर में एसिड और इलेक्ट्रोलाइट के बीच के संतुलन को भी बनाए रखता है, जिससे उच्च रक्तचाप की संभावना काफी कम हो जाती है। फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी के अनुसार, जो लोग ज्यादा मोटे होते हैं उनमें हाई ब्लड प्रेशर की समस्या आम होती है। ऐसे लोगों के लिए तरबूज एक कारगर उपाय है। रोजाना एक गिलास तरबूज का रस पीने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को नियंत्रित किया जा सकता है। 
शरीर में पानी की मात्रा बनाए रखता है: शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता। इसमें कई प्रकार के हाइड्रेशन करने वाले तत्व जैसे कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम और सोडियम की इतनी मात्रा होती है जिससे अगर एक पूरा दिन पानी ना पिएं, तो तरबूज उसकी पूर्ति कर देता है। साल 2009 में अबरदीन मेडिकल यूनिवर्सिटी के मुताबिक तरबूज और तरबूज जैसे ही और भी कई फल जिनमें नमक, मिनरल्स और नेचुरल शुगर की मात्रा पाई जाती है, वो पानी से ज्यादा शरीर को फायदा पहुंचाते हैं। इसलिए गर्मियों में दो से तीन गिलास तरबूज का जूस पीना फायदेमंद होता है। 
आंखों को स्वस्थ्य रखता है: तरबूज आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। बीटा- कैरोटीन का अच्छा स्रोत होने के कारण ये शरीर विटामिन ए की सप्लाई भरपूर मात्रा में करता है। यह आंखों की रोशनी के लिए भी बहुत अच्छा होता है। विटामिन ए के साथ इसमें मौजूद लाइकोपीन आंखों के रेटीना की कई प्रकार के रोगों रतौंधी, मोतियाबिंद से बचाता है। इसके अलावा तरबूज में मौजूद विटामिन सी, ल्यूटीन और जीजेन्थीन आंखों को स्वस्थ रखने के साथ ही उन्हें इन्फेक्शंस से भी दूर रखता है। रोजाना एक कप तरबूज खाने से आपकी आंखें स्वस्थ और चमकदार रहती हैं।
मूड ठीक करता है: ये बात सच है, विटामिन बी6 के खजाने से भरपूर तरबूज खाने से दिमाग फ्रेश बना रहता है। साथ ही विटामिन सी चेहरे और शरीर पर पड़ रही फ्री रेडिकल्स को दूर करता है जो डिप्रेशन और इरीटेशन का कारण होती हैं। यह हार्मोन्स को बैलेंस करता है, ताकि खराब मूड भी सही हो जाए। तरबूज के कुछ टुकड़े रोजाना खाने से आप तनाव जैसी समस्या से कोसों दूर रह सकती हैं। 
किडनी को स्वस्थ रखता है: तरबूज आंखों के साथ-साथ हमारी किडनियों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। यह शरीर से सभी अनावश्यक टॉक्सिन्स को बाहर निकालकर लिवर को साफ करता है। इससे किडनी अपना काम सुचारू रूप से करती है। यह ब्लड में मौजूद यूरिक एसिड की मात्रा को भी कम करता है। तरबूज खाने से उसमें मौजूद तत्व हमारी पाचन क्रिया को सही रखते हैं और अनावश्यक फ्लूड्स को बनने से रोकते हैं। यह किडनी की सूजन और जलन की समस्या को दूर करता है, जो ज्यादातर स्टोन बनने का मुख्य कारण होती हैं।
अगर आपको यूरीन से संबंधित किसी भी प्रकार की कोई समस्या है, तो तरबूज खाएं या उसका जूस पिएं। इससे आपकी समस्या जल्द दूर हो जाएगी। 
दिल को स्वस्थ रखता है: तरबूज खाकर आप आपने दिल को भी स्वस्थ रख सकते हैं। इसमें मौजूद पोटैशियम आपके दिल की रक्षा करता है। इसके अलावा इसमें मौजूद एमिनो एसिड, सिट्रूलाइन और आर्जीनीन रक्त के प्रवाह को सुचारू रूप से चलाता है। साथ ही लाइकोपीन, बीटा-कैरोटीन और विटामिन सी कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करते हैं और कई प्रकार की दिल की बीमारियों से बचाते हैं। स्वस्थ दिल और दिमाग के लिए तरबूज का सेवन करें, क्योंकि इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स, लो फैट और कोलेस्ट्रॉल शरीर की सभी जरूरतों को पूरा करते हैं। 
कैंसर से लड़ता है: कैंसर जैसी बीमारियों से लड़ने में बहुत कारगर है। लाइकोपीन और कई प्रकार के दूसरे एंटीऑक्सीडेंट्स मिलकर कैंसर की बीमारी से लड़ने के साथ ही उनसे बचाते भी हैं। कई प्रकार के शोधों में पता चला है कि लाइकोपीन प्रोटेस्ट, ब्रेस्ट, लंग, कोलन और एंडोमेट्रिकल कैंसर की संभावना को काफी कम कर देता है। विटामिन ए और सी अलग-अलग सेल्स की रक्षा करके फ्री रेडिकल्स की समस्या से निजात दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं। 
एनर्जी बढ़ाता है: रोजाना इसका सेवन करने से लगभग 23 प्रतिशत ऊर्जा मिलती है। विटामिन बी6 और बी1 को समेटे हुए ये शरीर में मौजूद ऊर्जा के स्तर को बनाए रखता है। मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन सी और बीटा-कैरोटिन ये सभी प्राकृतिक ऊर्जा के स्रोत हैं, जो तरबूज में पाए जाते हैं। तो अगली बार आप जब भी कमजोर महसूस करें, तरबूज के कुछ टुकड़े खा लें। इसके अलावा इसे आप शहद और नींबू के रस को पानी में मिक्स करके भी तरोताजा रह सकती हैं। 
एंटीऑक्सीडेंट का काम करता है: तरबूज एंटीऑक्सीडेंट्स का खजाना है जो आपको हेल्दी रखने के साथ ही कई प्रकार की बीमारियों से भी दूर रखता है। विटामिन सी और कई प्रकार के फ्लेवोनॉयड्स जैसे लाइकोपीन, बीटा-कैरोटीन, ल्यूटीन, जीजेन्थीन और क्रिप्टोजैन्थीन का बहुत अच्छा स्रोत है। इससे गठिया रोग, अस्थमा, हार्ट अटैक, जलन जैसी बीमारियों से कोसों दूर रहा जा सकता है। अल्ट्रावायलेट किरणों के कारण होने वाली त्वचा की क्षति को रोकता है, साथ ही हानिकारक हवाओं से भी बचाता है। यह त्वचा को काफी समय तक जवां रखता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है, जिससे एलर्जी और इन्फेक्शंस जैसी समस्याएं नहीं होतीं। तो फिर देरी किस बात की। आप चाहें तो इसे खाएं या इसका जूस पी लें और देखिए इसके तुरंत होने वाले फायदे। 


साभार: भास्कर समाचार
For getting Job-alerts and Education News, join our Facebook Group “EMPLOYMENT BULLETIN” by clicking HERE . Please like our Facebook Page HARSAMACHAR for other important updates from each and every field.