Tuesday, June 2, 2015

कद बढ़ाने में मदद करें ये दस खाद्य पदार्थ

जिन लोगों की हाइट कम होती है वो आत्मविश्वास में कमी के कारण खुद को कम आंकने लगते हैं। ऐसे लोगों का सपना हमेशा हाइट बढ़ाने का होता है। यदि कोई इंसान लंबा और सुडौल शरीर वाला होता है तो वह अधिक आकर्षक दिखाई देता है। जो लड़के टॉल, डार्क और हैंडसम होते हैं, वे लड़कियों को ज्यादा आकर्षित करते हैं, लेकिन हाइट अधिकांशतःअनुवांशिक कारणों पर निर्भर होती है। जिन लोगों के माता-पिता की हाइट कम होती है, उनके बच्चों की हाइट भी अधिकतर कम होती है, लेकिन इसका मतलब ये नहीं है कि किसी कम हाइट वाले व्यक्ति की हाइट उसकी ऐवरेज हाइट से ज्यादा नहीं बढ़ सकती है। यदि आप अपनी हाइट को थोड़ा बढ़ाना चाहते हैं तो कुछ सब्जियां इसमें बड़ी सहायक बन सकती है। ये सब्जियां हार्मोन को बैलेन्स करती हैं। आइए आज जानते हैं कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में जिनके सेवन से हाइट बढ़ने लगती है। 
  1. पालक: पालक लौह तत्वों से भरपूर होता है।100 ग्राम पालक में 26 किलो कैलोरी उर्जा ,प्रोटीन 2 प्रतिशत, कार्बोहाइड्रेट 2.9 प्रतिशत, नमी 92 प्रतिशत, वसा 0.7 प्रतिशत, रेशा 0.6 प्रतिशत ,खनिज लवन 0.7 प्रतिशत और रेशा 0.6 प्रतिशत होता हैं। ​पालक में विभिन्न खनिज लवण जैसे कैल्शियम, मैग्नीशियम ,लौह, और विटामिन ए, बी, सी आदि प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसके अलावा यह रेशे युक्त, जस्ता युक्त होता है इन्हीं गुणों के कारण इसे जीवन रक्षक भोजन भी कहा जाता हैं। पालक के नियमित सेवन से हार्मोन बैलेन्स होते हैं व हाइट बढ़ती है।   
  2. शलजम: शलजम एक ऐसी सब्जी है, जिसके नियमित सेवन से हार्मोन संतुलित रहते हैं और हाइट बढ़ने लगती है। शलजम मुख्य रूप से शीतोष्ण क्षेत्र में पैदा होता है और यह पूरे विश्व में पाया जाता है। शलजम में भरपूर मात्रा में मिनरल्स, प्रोटीन, फाइबर्स व कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं। शलजम को आप सलाद के रूप में या किसी सब्जी में मिलाकर रोजाना उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा इसका सेवन जूस के रूप में भी किया जा सकता है।  
  3. मटर: मटर एक बेहतरीन सब्जी है, जिसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं। इसीलिए इसका नियमित सेवन शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है, लेकिन ध्यान रखें की बेहतर परिणाम के लिए ताजा मटर का उपयोग करें।मटर में फाइबर व प्रोटीन के साथ ही मिनरल्स भी मौजूद होते हैं। मटर का सेवन करने पर हाइट बढ़ने लगती है।  
  4. भिंडी: भिंडी भी गुणों से भरपूर सब्जी है। भिंडी में फाइबर अधिक पाए जाते हैं। इसमें विटामिन और पोषक तत्व के साथ ही मिनरल्स भी मौजूद होते हैं। इसके नियमित सेवन न सिर्फ शरीर शक्तिशाली बनता है बल्कि यह ग्रोथ हार्मोन को भी बैलेन्स करती है।  
  5. रूबर्ब: यह एक तरह का पौधा होता है। जिसका उपयोग कई सारे व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने में किया जाता है। युनाइटेड स्टेट्स में इसे फल की श्रेणी में रखा जाता है। इसके नियमित सेवन से डायबिटीज नहीं होती है। इसे सप्ताह में चार बार कच्चा या पकाकर जरूर खाना चाहिए। इसके नियमित सेवन से हाइट बढ़ने लगती है।  
  6. ब्रोकोली: ब्रोकली खाने के कई न्यूट्रिशनल फायदे होते हैं। यह गहरी हरी सब्जी, ब्रेसिक्का फेमिली की है। ब्रोकली को पका कर या फिर कच्चा भी खाया जा सकता है, लेकिन अगर आप इसे उबाल कर खाएंगे तो आपको ज्यादा फायदा होगा। इस हरी सब्जी में लोहा, प्रोटीन, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, क्रोमियम, विटामिन ए और सी पाया जाता है, जो सब्जी को पौष्टिक बनाता है। इसके अलावा इसमें फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट भी होता है। इसके नियमित सेवन से हाइट भी बढ़ने लगती है।  
  7. ब्रसेल्स स्प्राउट्स: ये गाजर फेमिली के सदस्य हैं, इसमें एंटी कैंसर प्रॉपर्टीज भी पाई जाती है। साथ ही, विटामिन, प्रोटीन, फाइबर व कार्बोहाइड्रेट भी इसमें मौजूद होते हैं। ब्रसेल्स स्प्राउट्स को कच्चा या अधपका करके नियमित सेवन करने से हार्मोन नियंत्रित हो जाते हैं व हाइट भी बढ़ने लगती है।  
  8. कोलार्ड ग्रीन: यह एक तरह का ब्राजीलियन पौधा है। कोलार्ड ग्रीन में भरपूर मात्रा में विटामिन सी व विटामिन के पाया जाता है। साथ ही, आसानी से घुल जाने वाले फाइबर भी मौजूद होते हैं। इसका सबसे बड़ा गुण यह है कि इसमें एंटी कैंसर तत्व पाए जाते हैं। इसके नियमित सेवन से ग्रोथ हार्मोन एक्टिवेट होते हैं और हाइट बढ़ने लगती है।  
  9. बॉक चॉय: चायनीज गाजर या बॉक चॉय भी एक ऐसी ही सब्जी है, जिसे अपनी डेली वेजी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। इसके नियमित सेवन से हाइट बढ़ने लगती है। यह एक ऐसी सब्जी है जो कि मिनरल्स , विटामिन्स और फाइबर के साथ ही कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है। यह चायनीज गाजर ग्रोथ हार्मोन को नियंत्रत करती है। 
  10. फली वाली सब्जियां: फली वाली सब्जियां फाइबर, फोलेट व कार्बोहाइड्रेट से भरपूर रहती है। अपनी डेली डाइट में फलीदार सब्जियों को जगह दें। इससे हार्मोन नियंत्रित हो जाएंगे। खाने में उबले हुए बीन्स शामिल करना अधिक बेहतर होता है। 
साभार: भास्कर समाचार
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