Sunday, June 7, 2015

मैगी के बाद अब अन्य ब्रांड्स की बारी

मैगी पर देशभर में प्रतिबंध लगाने के एक दिन बाद भारतीय खाद्य संरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआइ) ने अब अन्य ब्रांडों के नूडल्स की भी जांच कराने का फैसला लिया है। प्राधिकरण अब ब्रांडेड पास्ता और सेवई का भी प्रयोगशाला में परीक्षण करवाएगा। प्राधिकरण के सीईओ युद्धवीर सिंह मलिक ने शनिवार को कहा कि हम खुद को किसी एक ही ब्रांड तक क्यों सीमित रखें? हम अन्य ब्रांडों के नूडल्स के नमूने एकत्रित कर रहे हैं। हालांकि, मलिक ने किसी ब्रांड का नाम नहीं लिया, लेकिन आइटीसी का सनफीस्ट येप्पी, हंिदूुस्तान यूनिलीवर का नोर, निसिन फूड्स का टॉप रामेन और नेपाल के चौधरी ग्रुप का वाइ-वाइ नूडल्स के लोकप्रिय ब्रांड हैं। मलिक ने कहा कि हम सोमवार को उन कंपनियों के नाम सार्वजनिक करेंगे, जिन्होंने नूडल्स, पास्ता और सेवई के कारोबार के लिए एफएसएसएआइ से मंजूरी ली है। हम उन तमाम ब्रांडों के नमूने जांच के लिए भेजेंगे। साथ ही उन्होंने कहा कि जिन उत्पादों को बिना मंजूरी के बेचा जा रहा है, उनकी निर्माता कंपनियों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी। मलिक के अनुसार, ऐसे कई ब्रांड हो सकते हैं, जिनके कारोबार के लिए मंजूरी नहीं ली गई होगी।

जंक फूड ने जितनी तेजी से लोगों की जिंदगी में जगह बनाई, उतनी ही तेजी से अब इसके खिलाफ आवाजें भी उठने लगी हैं। जहां एक ओर खतरनाक तत्व पाए जाने के बाद भारत में मैगी पर देशव्यापी प्रतिबंध लगाया गया है वहीं विदेशों में तमाम स्वास्थ्य विशेषज्ञ विभिन्न जंक फूड के विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाने की सलाह दे रहे हैं। आंकड़ों के मुताबिक ब्रिटेन में लोगों की मौत की बड़ी वजह उनका भोजन है। उच्च रक्तचाप और बढ़ा हुआ कोलेस्ट्रॉल वहां लोगों के जीवन के लिए गंभीर खतरा बन गया है। 1970 में तीन फीसद के मुकाबले में आज वहां 1.2 करोड़ यानी करीब 25 फीसद युवा मोटापे का शिकार हैं। अगर खानपान की आदतें यथावत बनी रहीं तो 2030 तक हर तीन में एक व्यक्ति मोटापे का शिकार होगा। कमोबेश यही स्थिति अन्य देशों में भी देखी जा रही है। वॉफसन इंस्टीट्यूट के प्रोफेसर मैकग्रेगर कहते हैं, ‘प्रसंस्करित खाद्य और सॉफ्ट डिंक में अत्यधिक नमक और वसा होती है। जहां नमक की यह मात्र ब्लड प्रेशर बढ़ाती है वहीं वसा कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का कारण है। 

साभार: जागरण समाचार
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