Saturday, June 6, 2015

हरी पत्तेदार सब्जियां खून बढ़ाने से लेकर करें कैंसर तक से सुरक्षा

हरी पत्तेदार सब्जियां न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती हैं, बल्कि सेहत भी सही रखती हैं। इनमें कई प्रकार के ऐसे तत्व मौजूद होते हैं जो न सिर्फ हेल्थ, बल्कि त्वचा और बालों के लिए भी बहुत ही फायदेमंद होते हैं। पचने में आसान ये सब्जियां पेट की कई तरह की गंभीर बीमारियों से भी बचाती हैं। इन्हें पकाकर खाने के अलावा कच्चा खाना, या इनका सूप पीना भी उतना ही फायदेमंद होता है। ऐसी ही बहुत सारी सब्जियां हैं जिनके पत्ते भी सब्जियों के तौर पर इस्तेमाल किए जाते हैं। पालक, बथुआ,
चौलाई का साग, प्याज का साग, सरसों, पत्तागोभी, मेथी और मूली के पत्ते खाने में इस्तेमाल किए जाते हैं। आइए, जानते हैं इन पत्तेदार सब्जियों से होने वाले फायदों के बारे में: 
  1. कैंसर से बचाव: घुलनशील फाइबर, कैल्शियम और आयरन पेट की अंदरूनी सफाई करता है। इससे पाचन संबंधी समस्याएं दूर होती हैं। सही पाचन, पेट से संबंधित कई प्रकार के समस्याओं से निजात दिलाता है, खासतौर से कैंसर से। कोलन कैंसर से बचाव के लिए कई प्रकार के मिनरल्स का भोजन में होना जरूरी बताया गया है। हरी पत्तेदार सब्जियों में भरपूर मात्रा में मिनरल्स होते हैं। इन्हें रेग्युलर यूज़ करने से कैंसर होने की संभावना कम रहती है। 
  2. खून की कमी दूर करें: पालक, सरसों से लेकर मेथी, मूली और प्याज के पत्ते आयरन का बहुत ही अच्छा स्रोत होते हैं। खाने की लापरवाही और बिजी लाइफस्टाइल के कारण शरीर में सबसे पहले खून की कमी शुरू होती है। इसके बाद धीरे-धीरे कई बीमारियां घर करने लगती हैं। इनसे बचने के लिए इन पत्तेदार सब्जियों का सेवन लाभदायक होता है। ये शरीर में खून की कमी नहीं होने देतीं। 
  3. जवां रखता है: इन हरी पत्तियों को खाने में शामिल करने से ब्लड क्लोटिंग की समस्या नहीं होती। विटामिन ‘के’ की मात्रा उम्र बढ़ने के साथ होने वाली कई प्रकार की समस्याओं, जैसे कॉर्डियोवैस्कुलर बीमारियां, हड्डियों की टूट-फूट, किडनी में होने वाली इन्फेक्शन्स और प्रॉब्लम्स से दूर रखती है। किसी भी हरी पत्तेदार सब्जी का सिर्फ एक कप सेवन रोजाना के लिए जरूरी विटामिन ‘के’ की पूर्ति कर सकता है। 
  4. कोलेस्ट्रॉल कम करता है: हरी पत्तेदार सब्जियों में कोलेस्ट्रॉल कम करने का भी गुण होता है। कोलेस्ट्रॉल की अधिक मात्रा कई प्रकार की बीमारियों का कारण होती है। पेट में एसिड की मात्रा मोटापा बढ़ाती है। लेकिन हरी पत्तियों में मौजूद फाइबर इस समस्या से निपटने में मददगार होता है। साथ ही, बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करके ये कब्ज, एसिडिटी जैसी कई समस्याओं से राहत भी दिलाती हैं। 
  5. आंखों की रोशनी बढ़ाए: ज्यादातर पत्तेदार सब्जियां कैरोटिनॉयड्स, ल्यूटीन और जीजैन्थीन का खजाना होती हैं, जो शरीर को एनर्जी देने के साथ ही आंखों की सेहत को भी बनाए रखती हैं। तेज धूप, धूल आदि के कारण आंखों में कई तरह की समस्याएं पैदा होने लगती हैं। इनसे बचाव में हरी सब्जियां बहुत ही कारगर होती हैं। ल्यूटीन और जीजैन्थीन मोतियाबिंद, आंखों के सूखेपन, लाल होने और आंखों से पानी आने की समस्या से निजात दिलाते हैं। इससे उम्र बढ़ने का असर आंखों पर नहीं दिखता। 
  6. एनर्जी बनाए रखती हैं: सरसों, पालक, बथुआ, मेथी आदि पत्तेदार सब्जियों में विटामिन बी5 सर्वाधिक मात्रा में पाए जाते हैं। ये खाने में मौजूद कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में बदलने का काम करता है, जिससे शरीर की एनर्जी बनी रहती है। इनके सेवन से थकान, कमजोरी आदि जैसी समस्याएं कोसों दूर रहती हैं। विटामिन बी आसानी से पानी में घुल जाता है, इसलिए इसकी मात्रा ज्यादा होने पर भी कोई फर्क नहीं पड़ता। 
  7. हड्डियों की मजबूती के लिए: पत्तियों का कड़वापन भले ही स्वाद को बिगाड़ता है, लेकिन यह सेहत के लिए दोगुना असरदार होता है। इसके कड़ेवपन का कारण इसमें मौजूद कैल्शियम होता है। इसके रोजाना सेवन से 1000 मिग्रा. कैल्शियम की भरपाई की जा सकती है। कैल्शियम की हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ ही दांतों के लिए भी जरूरी है। साथ ही, उम्र बढ़ने के साथ यह ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को भी कम करता है। डॉक्टर महिलाओं को खासतौर से प्रसव के बाद उचित मात्रा में कैल्शियम लेने की सलाह देते हैं। इसके लिए हरी पत्तियों से बेहतर कोई ऑप्शन नहीं। 
  8. ब्लड शुगर कंट्रोल करे: पोटैशियम ब्लड शुगर कंट्रोल करने का काम करता है। इसके लिए लोग खाने-पीने में कई प्रकार के परहेज करते हैं। साथ ही, एक्सरसाइज करने के साथ ही सप्लिमेंट्स का भी इस्तेमाल करते हैं, लेकिन इस बात से अनजान होते हैं कि हरी पत्तेदार सब्जियों में पोटैशियम की काफी मात्रा होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में सहायक होती है। 
  9. दमकती त्वचा के लिए: इन पत्तियों में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स जैसे विटामिन सी, ल्यूटीन और जीजैन्थीन त्वचा के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं। विटामिन सी न सिर्फ जोड़ों के बीच के लिक्विड को बनाकर आर्थराइटिस जैसी बीमारी से बचाता है, बल्कि त्वचा की भी गहराई से सफाई करके उसे चमकदार बनाता है। इसके रोजाना इस्तेमाल से बालों को भी भरपूर पोषण मिलता है। बाल लंबे, घने और मजबूत बनते हैं। 
  10. मोटापा कम करे: विटामिन, कई सारे मिनरल्स और फाइटोकेमिकल्स की मौजूदगी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। फाइबर मोटापा कम करने में काम करता है। इसे खाने से भूख कम लगती है, जिससे वजन अपने आप कम होने लगता है। 


साभार: भास्कर समाचार
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