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पालक को गुणकारी सब्जी माना जाता है, लेकिन केवल हीमोग्लोबिन बढ़ाने
की दृष्टि से। बहुत कम लोग जानते हैं कि पालक में इसके अलावा और कई गुण भी
हैं। इसका वानस्पतिक नाम स्पीनेसिया ओलेरेसिया है। 100 ग्राम पालक में 26
किलो कैलोरी उर्जा ,प्रोटीन 2.0 प्रतिशत, कार्बोहाइड्रेट, 2 .9 प्रतिशत,
नमी 92 प्रतिशत, वसा 0 .7 प्रतिशत, खनिज लवण 0.7 प्रतिशत और रेशे 0 .6
प्रतिशत होते हैं। पालक में खनिज लवण जैसे
कैल्शियम,लौह, और विटामिन ए, बी,
सी आदि प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इन्ही गुणों के कारण इसे लाइफ
प्रोटेक्टिव फ़ूड कहा जाता हैं। आइए, आज हम आपको पालक के कुछ अनोखे गुणों
से अवगत करवाते हैं:- पालक के पत्तों का रस और नारियल पानी की समान मात्रा मिलाकर सुबह-शाम लें। इससे पथरी घुलकर बाहर निकल जाती है।
- कच्चा पालक गुणकारी होता है। पूरे पाचन-तंत्र को ठीक करता है। खांसी या फेफड़ों में सूजन हो तो पालक रस के कुल्ले करने से लाभ होता है।
- डांग ( गुजरात ) के आदिवासियों के अनुसार ककड़ी, पालक और गाजर की समान मात्रा का जूस तैयार कर पीने से बाल घने और लंबे होते हैं।
- पालक के एक गिलास जूस में स्वादानुसार सेंधा नमक मिलाकर सेवन करें। इससे दमा और श्वास के रोगों में खूब लाभ मिलता है।
- ताजे पालक का रस रोज पीने से आपकी मेमोरी बढ़ सकती है। इसमें आयोडीन होने की वजह से यह दिमागी थकान से छुटकारा दिलाता है।
- पीलिया के दौरान रोगी को पालक का रस और कच्चे पपीते का रस मिलाकर देना चाहिए। डांग - गुजरात के आदिवासी पीलिया होने पर रोगी को छिलके वाली मूंग की दाल में पालक डालकर देते हैं।
- लो ब्लड प्रेशर के रोगियों को रोजाना पालक की सब्जी का सेवन करना चाहिए। माना जाता है कि यह रक्त प्रवाह को नियंत्रित करने में मदद करता है।
- थायरॉइड में एक प्याला पालक के रस के साथ एक चम्मच शहद और चौथाई चम्मच जीरे का चूर्ण मिलाकर सेवन करने से लाभ होता है।
- पातालकोट के आदिवासी पालक के जूस से कुल्ला करने की सलाह देते हैं। इनके अनुसार, ऐसा करने से दांतों की समस्याओं, मुंह की बदबू जैसे विकार दूर हो जाते हैं।
- एनीमिया या रक्त अल्पता की शिकायत हो तो रोजाना पालक का रस (लगभग एक गिलास) मात्रा में लेें।
- दिल की बीमारियों से ग्रस्त रोगियों को रोजाना एक कप पालक जूस में 2 चम्मच शहद मिलाकर लेना चाहिए।
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साभार: भास्कर समाचार
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