Saturday, April 11, 2015

ट्रेन में अब मिलेगा फ्लाइट की तरह खाना

देशभर की लंबी दूरी वाली ट्रेनों में अब यात्रियों को प्लेन यानी विमान की तरह ट्राली पर पेंट्री स्टाफ द्वारा खाना मिलेगा। साथ ही उन्हें रेलवे रोजाना अलग-अलग व्यंजन मुहैया करवाएगा। इससे जहां स्वाद का रिश्ता कायम होगा, वहीं यात्री रोजना नाश्ते एवं भोजन में नए-नए लजीज व्यंजन का स्वाद चख सकेंगे। इसको लेकर रेलवे उच्च महाप्रबंधक द्वारा तमाम मंडलो के कामर्शियल विभाग को एक पत्र भेजा गया है। पत्र के अनुसार नाश्ते में एक दिन यात्रियों को नूडल्स तो अगले दिन वेज
मंचूरियन मिल सकेगा। खाने में भी यात्रियों को एक दिन कड़ाही पनीर तो अगले दिन शाही पनीर मिलेगा। प्रथम चरण में ये व्यंजन यात्रियों को केवल राजधानी एक्सप्रेस, दूरंतो एक्सप्रेस और शताब्दी एक्सप्रेस की ट्रेनों में मिलेगा। तत्पश्चात रेलवे उक्त पहल को देशभर की अन्य सुपरफास्ट एवं एक्सप्रेस ट्रेनों में उतारेगा। रेलवे की पहल से यात्रियों को वेज और नॉनवेज की सभी वेरायटी मिल सकेगी। इतना ही नहीं यात्रियों को उनके क्षेत्र में भी ध्यान रखकर व्यंजन मिलेगा। खासकर साउथ से जाने वाली ट्रेनों में एक दिन उपमा तो अगले दिन बड़ा, इडली और अप्प्म और नारियल पानी मिलेगा। नया मेन्यू चार्ट में यात्रियों को स्वाद के लिए तीह तरह के सूप और पांच तरह के बासमती चावल मिल सकेंगे। वहीं एसी प्रथम श्रेणी के यात्रियों को ताजे फलों का जूस भी मिल सकेगा। रेलवे का उद्देश्य है कि ट्रेनों में सफर करने वाले यात्रियों को बेहतरीन व्यंजन मिल सके। 
ये मिलेंगे व्यंजन: पत्र के अनुसार नए मेन्यू में पराठा, रूमाली रोटी, अरहर दाल, काबुली चना, कढ़ाई पनीर तो अगले दिन फ्राइ राइस, ब्राउन ब्रेड, वेज मंचूरियन, हक्का नूडल्स, कड़ाही पनीर, पनीर कटलेट, शाही पनीर, पनीर दो प्याज, पनीर के पांच आइटम, कॉटीनेंटल, ब्वायल्ड वेज, दाल मखनी, पोटैटो फिंगर सहित 50 अधिक व्यंजन मिल सकेंगे। उक्त व्यंजन सोमवार से शुक्रवार के बीच मिल सकेंगे। साउथ इंडियन, मराठी, गुजराती यात्रियों को भी उनके मनपंसद व्यंजन मिलेंगे। नॉनवेज वाले यात्रियों को पहले की तरह चिकन और मछली की कई वेरायटी मिल सकेगी। साथ ही चिकन मंचूरियन, चिकन जलफरेजी, आइसक्रीम में वनीला, पिस्ता कुल्फी, बटर स्कॉच व केसर का फ्लेवर मिल सकेगा। 
वेंडरों को भी बोन चाइना वाली थाली में ही परोसना होगा खाना: रेलवे अधिकारी श्रीकांत त्रिपाठी का कहना है कि वेंडरों की भी शर्तें तय की गई है। उन्हें भी प्रथम श्रेणी के यात्रियों को भोजन बोन चाइना वाली प्लेट और कटोरियों में पहुंचाना होगा। साथ ही स्टेनलेस स्टील कटलरी के साथ कपड़े की नेपकिन भी देनी होगी। वहीं कमर्शियल मैनेजर कैटरिंग संदीप ने कहा कि ट्राली को इस तरह से डिजाइन करवाया जा रहा है, कि एसी थ्री तक के यात्रियों को भी खाना सर्व किया जा सके। यात्रियों के समक्ष खाने की पैकजिंग एवं प्रजेंटेशन को भी ध्यान रखा जाएगा।
साभार: अमर उजाला समाचार
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