Saturday, December 1, 2018

महिलाओं के लिए ख़ास: जानिए फ्रिज में क्या रखें और क्या नहीं रखना चाहिए

साभार: जागरण समाचार
आम धारणा है कि फ्र‍िज में रखने से भोजन या वस्‍तुएं ताजा बनी रहती हैं। लेकिन ये धारणा हर खाद्य पदार्थ या गैर-खाद्य पदार्थों के साथ लागू नहीं होती है। दुनिया के पोषण विशेषज्ञों का दावा है कि फ्र‍िज में रखने पर कुछ
वस्‍तुओं का स्‍वाद गायब हो सकता है या उनकी लाइफ कम हो सकती है। आइए, जानते हैं आखिर किन वस्‍तुओं को हम फ्र‍िज में सहेज कर रख सकते हैं और किसको नहीं रख सकते हैं। 
फ्र‍िज की यह गाइड लाइन आपके लिए है जरूरी, जानें- क्‍या रखें और क्‍या न रखेंइस बाबत विशेषज्ञों ने फ्रिज में तुरंत स्टोर करने के लिए कई चीजों के लिए एक आसान मार्गदर्शिका बनाई है, जिसमें कुछ गैर-खाद्य पदार्थ भी शामिल हैं, जो ठंड से दूर रहते हैं। उनका कहना है कि‍ फ्र‍िज में आलू अपना स्वाद खो देते हैं, रोटी सूख जाती है और कॉफी खराब हो सकती है। एेसी ही अन्य वस्तुओं जो ठंडा होने के लिए अच्छी प्रतिक्रिया नहीं देते हैं, उनमें चॉकलेट और रोटी शामिल है।
फ्र‍िज में खाे जाएगा आलू का स्‍वाद: यदि आप आलू के स्‍वाद को लंबे समय तक लेना चाहते हैं तो इसे फ्र‍िज में संग्रहित नहीं करें। एमएस आर्गिगन की सलाह है कि आलू और प्‍याज के स्‍वाद को लंबे समय तक बनाए रखने के लिए इसे फ्र‍िज में स्‍टोर नहीं करना चाहिए। उनका कहना है कि कोल्‍ड स्‍टोरेज आलू और प्‍याज के संग्रहित करने के लिए बेहतर स्‍थान है, क्‍यों कि यहां उन्‍हें कूल और अंधेरा दोनों प्राप्‍त होता है। उनका मानना है कि आलू की लंबी अवधि के लिए प्लास्टिक पैकेजिंग में नहीं रखना चाहिए। 
पके टमाटर को फ्र‍िज में सहेज कर रखें: पोषण विशेषज्ञ अलॉयसा एवरिगन का दावा है कि पके हुए टमाटर को फ्र‍िज में रखकर उसकी ताजगी को कायम रखा जा सकता है। उनका कहना है कि परिपक्‍व टमाटर को ही फ्र‍िज में रखा जाना चाहिए, वरना वह खराब हो जाएंगे। पके टमाटर को फ्र‍िज में रखने से उनकी जीवन अ‍वधि बढ़ जाती है और उनके स्‍वाद पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
छिलका उतारने के बाद फ्र‍िज में रखें लहसुन: कूल और डार्क प्‍लेस लहसुन को संग्रहित करने के लिए बेहतर स्‍थान है। छिलके वाले लहसुन को फ्र‍िज में नहीं रखना चाहिए। छीलने के बाद लहसून को फ्र‍िज में संग्रहित करने की जरूरत होती है। इससे वह शुष्‍क नहीं पड़ता और उसका स्‍वाद कायम रहता है। 
फ्रिज में संग्रहीत चॉकलेट के स्‍वाद में बदलाव: चॉकलेट को फ्र‍िज में स्‍टोर करना चाहिए या नहीं, इस बारे में दो धारणाएं प्रचलित हैं। हालांकि, न्यूजीलैंड स्थित चॉकलेट विशेषज्ञ ल्यूक ओवेन स्मिथ के अनुसार फ्रिज में चॉकलेट को स्टोर करने का कोई औचित्‍य नहीं है। ओवेन के अनुसार, फ्रिज में संग्रहीत चॉकलेट के स्‍वाद में बदलाव हो जाता है। फ्रिज में संग्रहीत चॉकलेट अपने मूल स्‍वाद को डल कर देती है। उन्होंने कहा कि चॉकलेट को थोड़ा ठंडा और ड्राई प्‍लेस पर रखा जाना चाहिए। अत्यधिक ठंडा उसके लिए उतना ही हानिकारक है जितना गर्म तापमान।
फ्र‍िज ने रखें अपनी नाखून पॉलिश: महिलाएं अक्‍सर अपने नाखून पॉलिश को फ्र‍िज में संग्रहित करती हैं। उनकी मान्‍यता है कि इससे नाखून पॉलिश की जीवन अविध बढ़ जाती है। लेकिन ऐसा नहीं है। फ्रिज में नाखून पॉलिश भंडारण से इसका तरल पदार्थ गाढ़ा और मोटा हो जाता है। इस गाढ़ेपन से आपकी नाखून पॉलिश नष्‍ट हो सकती है। यदि आप चाहती है कि अापका नाखून पॉलिश लंबे वक्‍त तक चले तो इसे प्रकाश से दूर रखें।
बैटरी पर कायम है मिथक: एक मिथक है कि कम तापमान पर बैटरी के भंडारण से उसकी क्षमता प्रभावित होती है। उसकी क्षमता घट जाती है। इसका असर उसकी चार्ज क्षमता पर भी पड़ता है। लेकिन ऐसा नहीं है। यह एक मिथक है। दरअसल, अधिकांश बैटरी के लिए सही और उचित तापमान 15 डिग्री सेल्सियस है, लेकिन थोड़ा गर्म आपकी बैटरी को नुकसान नहीं पहुंचाता है। अलबत्‍ता, अपनी बैटरी को सूर्य की सीधे रोशनी से दूर रखना चाहिए और ऐसे स्‍थानों से भी बचना चाहिए जहां गर्म और सूखा है।
सभी फलों को फ्र‍िज में न करें स्‍टोर: एवरिगन का सुझाव है कि कच्‍चे नहीं पके फलों को ही फ्र‍िज में संग्रहित करें। अंगूर, अंजीर, जामुन और स्ट्रॉबेरी को फ्र‍िज में रखने पर उनकी जीवन अविध बढ़ जाती है और उनका स्‍वाद भी बरकरार रहता है। इससे वह लंबे समय तक खराब नहीं होते हैं। इसी तरह से सेब और संतरे काे भी फ्र‍िज में संग्रहित किया जा सकता है।
प्रभावित हो सकता है कॉफी का फ्लेवर: यदि आप कॉफी को रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत करते हैं, तो वह इसके फ्लेवर को प्रभावित कर सकता है। ताजा कॉफी के लिए स्वाद के लिए फ्र‍िज के बजाए अलमारी में बेहतर ढंग से स्‍टोर करें।
जैतून का तेल भंडारण: समान्‍य तेल को फ्र‍िज में नहीं रखना चाहिए। हालांकि, एमएस आर्गिगन ने जैतून के तेल को भंडारण करने की सलाह दी है। उनका कहना है कि इससे उसकी अ‍वधि बढ़ जाती है। आर्गिगन का मानना है कि प्रकाश के संपर्क में जैतून के तेल में एंटीऑक्सीडेंट की गतिविधि कम हो सकती है, इससे जैतून की लाइफ घट जाती है।  
ड्राइ हो जाएगा आपका ब्रेड: अमूमन लोग ब्रेड को ताजा बनाए रखने के लिए फ्र‍िज में संग्रहित करते हैं, लेकिन एमएस अर्गिगन ने सलाह दी है यदि आप तेजी से ब्रेड को खत्‍म नहीं कर रहे हैं तो वह ड्राइ हो जाएगा। यानी वह सूख जाएगा।