Wednesday, December 3, 2014

बात काम की: फ्रिज में कहाँ क्या रखें?

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रेफ्रिजरेटर ठसाठस भरने की समस्या हर महिला की है। उन्हें समझ में नहीं आता कि इसे मैनेज कैसे करें ? इसे देखते हुए हम यहां कुछ टिप्स बता रहे हैं। 
  • बचा खाना पारदर्शी कंटेनर में रखें: फ्रिज में सबसे ज़्यादा जगह यही घेरता है। दो-तीन दिन बाद इसे फेंक दिया जाता है। यदि बचा खाना आप पारदर्शी बॉक्स में फ्रिज में सामने की तरफ रखेंगी तो यह दोबारा यूज़ हो जाएगा, क्योंकि आपकी नज़र में पहले यही आएगा। 
  • पॉल्ट्री प्रोडक्ट्स पहले धो लें: सभी प्रकार के पॉल्ट्री प्रोडक्ट्स फ्रिज में रखने से पहले अच्छी तरह धो लें। अक्सर इनसे आने वाली गंध फ्रिज में रखे अन्य खाद्य पदार्थों में मिल जाती है। नॉनवेज स्टोर करते समय उसे अलग बंद डिब्बे में रखें तो बेहतर होगा। 
  • सब्ज़ियां बिना धोए ही रखें: सब्ज़ियों का अलग ही कंपार्टमेंट रखें। इसमें सब्ज़ियां बिना धोए रखें। धोने से उनमें अतिरिक्त मॉइश्चर आएगा, जो उन्हें खराब कर देगा। यदि आलू, शलगम, मूली आदि में मिट्टी लगी है, तो उसे धोकर अच्छी तरह सुखाने के बाद ही सब्ज़ी वाले कंपार्टमेंट में रखें। ये सड़ेंगी नहीं। 
  • हरी सब्ज़ियां रैप करके रखें: हरी सब्जी अक्सर उपयोग में आने से पहले ही खराब हो जाती हैं। इन्हें ताज़ा बनाए रखने के लिए प्लास्टिक या कागज़ में रैप करके रखें। इसके लिए फ्रिज में अलग जगह बनाएं, ताकि मॉइश्चर इन सब्ज़ियों को खराब न कर दे। 
  • बोतलों के कैप टाइट रखें: पानी की बोतलें हों या फिर सॉस की बोतलें, इनके ढक्कन को अच्छी तरह कसकर रखें। बार-बार फ्रिज खोलने से ये रिस सकती हैं। 
  • पका हुआ भोजन पीछे की तरफ रखें: फ्रिज में पीछे का भाग बहुत ठंडा होता है। इसलिए पका हुआ भोजन पीछे की तरफ रखना चाहिए और बाकी सामान जैसे सॉस और अचार सामने की तरफ रखें। 
  • ये भी जान लें: खाना बनाने के कुछ देर बाद ही उसमें बैक्टीरिया पनपने लगते हैं और यह प्रोसेस तब भी चलता रहता है, जब आप खाना फ्रिज में रख देते हैं। फर्क बस इतना होता है कि फ्रिज में रखा खाना जल्दी खराब नहीं होता। इसलिए ताज़ा पका हुआ भोजन ही खाना चाहिए, ताकि वो बैक्टीरिया मुक्त हो और बचे भी नहीं। अगर खाना बच जाए, तो उसे जल्द से जल्द ठंडा होने पर फ्रिज में रखें, ताकि यह खराब न हो। वैसे तो जब खाना खराब हो जाता है, तो उसमें से बदबू आने लगती है या फिर उसका रंग बदल जाता है, लेकिन अगर ऐसा न हो और खाना बहुत लंबे समय से फ्रिज में रखा हो, तो उसे फेंक दें। ये भोजन के किस्म पर निर्भर करता है कि आप उसे कितनी देर तक फ्रिज में रख सकते हैं, जैसे दूध को एक से ज़्यादा दिन न रखें। चिकन को 2 दिन तक रख सकते हैं।
साभार: भास्कर समाचार
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