Tuesday, November 25, 2014

ये हैं सात प्राकृतिक शुगर, डायबिटीज रोगियों के लिए भी सही

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गाजर का हलवा, गुलाब जामुन और केक, चीनी के बिना इन्हें कौन खाना चाहेगा। जिन्हें डायबिटीज़ होती है, वो भी आर्टिफिशयल स्वीटनर्स का यूज़ करते हैं, ताकि मीठे खाने का भरपूर स्वाद ले सकें। पर चूंकि आर्टिफिशयल स्वीटनर्स रिफाइन्ड शुगर के मुकाबले हानिकारक होती है, इसलिए लोग आजकल शुगर के नेचुरल और हेल्दी सब्सिट्यूट्स ढूंढ रहे हैं। आइए आज आपको बताते हैं सात नेचुरल शुगर्स के बारे में:
  1. गुड़: गुड़ में अच्छी मात्रा में मिनरल्स होते हैं और यह कब्ज़ और बदहज़मी दूर करने में भी सहायक है। अगर आप अपनी डेली डाइट में बिना डर के शुगर खाना चाहते हैं, तो गुड़ का स्वाद लें। 
  2. स्टेविया: यह भी आर्टिफिशयल शुगर के लिए बेस्ट सब्सिट्यूट है। इस पौधे की पत्तियों में चीनी से 300 गुना ज़्यादा मिठास है। यह नेचुरल शुगर है और इसमें कैलोरी और कार्ब्स भी कम हैं। जो लोग वज़न कम कर रहे हैं या फिर जिन्हें डायबिटीज़ है, यह पौधा उनके जीवन में बिना किसी साइड इफेक्ट के मिठास घोलता है। 
  3. गन्ने का जूस: हम जो घर में चीनी यूज़ करते हैं, वो कई रिफाइनिंग प्रोसेस से होकर गुज़रती है, जिसमें उसके न्यूट्रिएंट्स विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन और मैंगनीज़ नष्ट हो जाते हैं। लेकिन अगर आप यह शुगर मिनरल्स के साथ खाना चाहते हैं, तो आप गन्ने का जूस पिएं।  
  4. खजूर: खजूर में नेचुरल शुगर होती है और इसे खाने के बाद मीठे की तरह भी खाया जा सकता है। इसमें पोटैशियल, कैल्शियम और विटामिन बी 6 होता है। इसका फ्लेवर भी अच्छा होता है और यह ब्राउन शुगर का अच्छा सब्सिट्यूट माना जाता है। आप खजूर को केक और पुडिंग में भी मिक्स कर सकते हैं।  
  5. शहद: चूंकि यह चीनी से भी ज़्यादा मीठी होती है, इसलिए यह डिश में कम डलती है। शहद में कई औषधीय गुण भी होते हैं और यह कई रोगों में इस्तेमाल होती है। शहद के सभी गुणों का फायदा उठाने के लिए आप स्थानीय शहद का इस्तेमाल करें। 
  6. ब्राउन राइस का शरबत: इस सिरप को आप दलिया या फिर पैनकेक्स में भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह ब्राउन राइस उबालकर बनता है। इसका स्वाद थोड़ा-थोड़ा बटर जैसा होता है और इसका फ्लेवर नट्स की तरह होता है। यानी इसका टेस्ट बटरस्कॉच की तरह है। इसे आप सलाद, मफिन्स में इस्तेमाल कर सकते हैं। इसमें ब्राउन राइस के भी गुण मौजूद हैं। 
  7. कोकोनट शुगर: कोकोनट को उबालने और फिर सुखाने के बाद कोकोनट शुगर मिलती है। इसमें कई न्यूट्रिएंट्स होते हैं। सिर्फ यही नहीं, इसमें कैल्शियम, ज़िंक, आयरन और पोटैशियम भी होता है। यह चखने पर मीठा है। जिनका शुगर लेवर हाई रहता है, यह उनके लिए बहुत अच्छी है। आर्टिफिशियल स्वीटनर्स का यह अच्छा सब्सिट्यूट है। 
आर्टिफिशियल स्वीटनर क्या है: आर्टिफिशियल स्वीटनर या कहें सुगर सब्सिट्यूट एक तरह का केमिकल है। कई शुगर या डायबिटीक पेशेंट्स चीनी की जगह आर्टिफिशियल शुगर इस्तेमाल करते हैं, ताकि वो भी मीठा खा सकें। दरअसल, आर्टिफिशियल स्वीटनर का स्वाद चीनी की तरह ही होता है, लेकिन इसमें कोई दो राय नहीं कि यह किसी मीठे ज़हर से कम नहीं है।
  • आर्टिफिशियल मीठा मतलब मीठा ज़हर: मार्केट में आप जो स्वीटनर देखते हैं, दरअसल वो उसकी असलियत नहीं है। सच यह है कि आर्टिफिशियल स्वीटनर न तो आपका मोटापा कम करता है और न ही ही आपको स्लिम- ट्रिम रखता है। नॉर्थ-ईस्टर्न ओहियो यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिसिन के साइकेट्री के प्रोफेसर और चेयरमैन डॉक्टर राल्फ वॉटसन के अध्ययन में यह सामने आया कि आर्टिफिशियल स्वीटनर से सिरदर्द, याददाश्त की कमी, अचानक चक्कर आकर गिर पड़ना, कोमा में जाना और कैंसर जैसी बीमारियों के शिकार हो सकते हैं। इसके अलावा भी यह कई शारीरिक और मनोरोगों का कारण बन सकता है, जिसमें अल्जाइमर, क्रॉनिक थकान, अवसाद आदि प्रमुख हैं। कुछ मामलों में इसके लगातार इस्तेमाल से एडिक्शन की समस्या से भी दो-चार होना पड़ता है। आर्टिफिशियल स्वीटनर वाले ड्रिंक्स और दूसरी चीजें खाने से टेस्ट बड्स में भी चेंज आ जाता है। इससे आपको फिर से खाने की इच्छा होती है और न मिलने पर बेचैनी महसूस होने लगती है। इसे खाने के बाद अच्छा महसूस होता है, क्योंकि ये दिमाग के उन सेंटर्स को एक्टिवेट कर देते हैं, जो खुशी का अहसास कराते हैं।  
  • आर्टिफिशियल स्वीटनर की बढ़ती मांग: डाइटिशियन अपर्णा सिंह कहती हैं- इसकी बढ़ती हुई मांग की सबसे बड़ी वजह लोगों में अब अपनी फिटनेस को लेकर आई जागरूकता और जीरो फिगर की चाह है। मनोवैज्ञानिकों के अनुसार, फिगर मेंटेन रखने की चाहत रखने वाले अपनी पसंदीदा चीज़ों को खाने का मोह छोड़ नहीं पाते हैं, लेकिन साथ ही मन में एक उलझन-सी रहती है कि खाएं या नहीं। खाने की इतनी टेंशन हो जाती है कि वो ठीक से सो नहीं पाते। यह परेशानी कई डायबिटिक लोगों को भी होती है, इसलिए लोग आर्टिफिशियल स्वीटनर लेने लगते हैं।  
  • मीठा कम खाने के लिए क्या करें: हमने आपके मीठा खाने की चाह को कम करने और आर्टिफिशियल चीजें न खाने के लिए डॉक्टर से सलाह ली। डॉक्टर के अनुसार, सबसे बेहतर है कि आप संयम रखें और उतना ही मीठा खाएं, जो नुकसान न करे। साथ ही, जमकर एक्सरसाइज़ करें और फल खाया करें। एक्सरसाइज़ करने पर मरीज को भी राहत मिलती है और वजन भी कंट्रोल में रहता है।  
  • ज़्यादा आर्टिफिशियल स्वीटनर खाने पर हड्डियां कमजोर होती हैं: हड्डियों के लिए फ्रुक्टोज जरूरी है जो चीनी से मिलता है, लेकिन आर्टिफिशियल स्वीटनर में यह नहीं होता। आर्टिफिशियल स्वीटनर खाने से हड्डियां कमजोर होने लगती हैं और आर्थराइटिस व ऑस्टियोपोरोसिस जैसी परेशानी शुरू होने लगती है। ज़्यादा स्वीटनर खाने से जोड़ों की साइनिंग लेयर खत्म हो जाती है, जिससे ज्वाइंट्स में रफनेस आने लगती है। हड्डियों में सूजन, खुरदुरापन, वाटर कलेक्शन आदि बीमारियां हो सकती हैं। हड्डी व खून की बनावट में बदलाव आ सकता है, जिससे खून या हड्डियों का लसलसापन कम या ज्यादा हो सकता है।  
  • स्किन के लिए है खतरनाक: आप सुंदर दिखने की चाह में आर्टिफिशियल स्वीटनर खाना शुरू कर देती हैं। सुंदर दिखने का मतलब स्लिम, खूबसूरत, चमकदार और बेदाग स्किन का होना भी है। खूबसूरत दिखने की चाह में आर्टिफिशियल स्वीटनर खाने से स्किन प्रॉब्लम होने लगती है। सबसे बड़ी समस्या एलर्जी की होती है। इसके अलावा पिगमेंटेशन, रैशेज जैसी दिक्कतें भी होने लगती हैं। इससे उम्र ज़्यादा दिखने लगती है। स्किन खुरदुरी हो जाती है और उसकी चमक गायब हो जाती है।

साभार: भास्कर समाचार
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